Дата , напоминающая всему миру о подвиге

27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день, в 1944 году, была полностью снята блокада Ленинграда.

В эти январские дни, в рамках Дней Воинской славы, в республике проходят мероприятия, приуроченные к 76-летию снятия полной блокады Ленинграда, одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны и мировой истории.

Одно из таких мероприятии  под названием «Непокорённый Ленинград» , посвящённый памяти ленинградцев, умерших и выживших в страшные дни блокады, прошло в четвёртой Троицкой средней общеобразовательной школе, организатором которого стали учитель истории Лейла Газдиева и заместитель директора по воспитательной работе Л. Ахциева.

Слушая рассказы своих учителей, просматривая слайды с фотографиями тех суровых дней, учащиеся в очередной раз вспомнили, что битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней  – одна из самых трагических и героических в мировой истории.

Человечество не знает другого такого примера, когда огромный город в течение 900 дней, находясь в безжалостном кольце вражеской блокады не только жил, но и боролся с врагом.

Школьники с неподдельным интересом и  замиранием сердца слушали записи из дневника Тани Савичевой,  песни.  Особенное впечатление на них произвела песня в исполнении Эдуарда Хиля «Блокадный хлеб». Они  также  приняли участие в акции «Блокадная ленточка» и «Блокадный хлеб», который испекли по рецепту военного времени.  Те 125 граммов спасительного хлеба дали  попробовать всем участникам мероприятия.

Затем, акция, приуроченная к снятию блокады Ленинграда, нашла своё продолжение   в библиотеке, где проходил  урок мужества «Помнить. Нельзя забыть!»

Заведующая библиотекой М. Арчакова рассказала учащимся о том, какую участь готовил Гитлер Ленинграду, как жители города стойко переносили блокаду, отражали вражеские атаки, боролись с голодом, холодом, смертью; как женщины и подростки, помогая фронту, встали за станки, строили оборонительные укрепления.

Чтобы ныне живущее поколение больше узнало о той трагедии, ребятам было предложено прочитать книгу Нисона Ходзы «Дорога жизни». Данный автор обладал тем редким мастерством, когда простыми словами описывается для юных читателей жизнь героев так чётко и понятно, что не вызывает страх . Книга полна фотографий и карт – документальных подтверждении.

Ученица пятого класса Хава Гамботова прочитала рассказ о детях, работавших на заводах, перевыполняя план, о талонах на хлеб. В заключение своего выступления рассказала рецепт блокадного хлеба.

В библиотеке так же была организована книжная выставка, на которой была предоставлена литература о блокадном Ленинграде.

Наступивший 2020 год объявлен Годом памяти и славы в России. И поэтому, организация и проведение подобных мероприятии играет огромную роль в воспитании детей и современной молодёжи, позволяет им задуматься о своей жизни, изучить, осмыслить и проанализировать опыт поколений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *