Сунженские школьники провели акцию «Блокадный хлеб»

Учащиеся ГБОУ «СОШ№1 г. Сунжа» присоединились ко Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». В эти дни здесь во всех классах проводятся Уроки Мужества, беседы, просмотры фильмов, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, который приходится на 27 января. Школьники подготовили флаеры, в которых были изложены наиболее пронзительные факты о мужественном противостоянии ленинградцев вражеской осаде и жертвах, которые принесла блокада. А также, они создали аналоги тех знаменитых хлебных пайков, приложив к ним копии талонов, дававших право на его получение. С этими напоминаниями о неимоверных страданиях, которым подвергся Ленинград и его жители ребята посетили Сунженскую районную администрацию и Сунженский РДК, где в этот день проходила организованная властями Сунжи встреча с горожанами.

125-граммовый кусочек хлеба получали люди блокадного Ленинграда. В осажденном городе это была норма, рассчитанная на сутки. Сейчас столько съедает человек только за завтраком. Об этом факте из истории осажденного Ленинграда рассказывали школьники.
Блокадный хлеб… Он был грубым, горьким и морщинистым, но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти. Так родились «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам», которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей.
Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его открыла Всероссийская акция памяти, «Блокадный хлеб», которая проходит во всех регионах страны с 18 по 27 января.
«Для современного человека трудно понять, как взрослые и маленькие люди выживали на этом маленьком сухом пайке. Это такая отвага, такое мужество, самое главное — что люди не падали духом», — говорит ученица первой школы Мадина.
«На самом деле, 125 граммов — это ничего для сегодняшнего дня. Например, даже я бы не смогла прожить на 125 граммов один день, а люди, которые каждый день бегали, сражались… Это очень тяжело и очень сложно», — делится своими мыслями другая школьница.

Адам Хочубаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *